読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kouge クグ

クグロフと焼き菓子の小さなお店をしています 日々のこと、お菓子のこと、書きます

サンデービルヂングマーケット

昨日は、

サンデービルヂングマーケットに参加させて

頂きました

101コーヒーさんとの繋がりで

クグロフを販売させていただくことになって…

 

前職の時に毎回主人と出店していたこともあり

久しぶりにお客様との会話や

接客が新鮮で楽しかったです

お客様からよく書かれたのが、クグロフって何?でした

クグロフは、簡単に言うとフランスやドイツで

よく食べられる甘いパンなんですが

日本ではパウンドケーキのような生地を

クグロフ型に入れて焼くクグロフケーキが

よく見かけられます

日持ちするからかな…

 

それはそれで形もかわいいし、

おいしいのですが、

私が初めてアルザスのクグロフを食べた時の

衝撃ったら!!!

サクっとした外側の生地がジュワっとして

もちっとしててふわーんと香る…

卵以外の水分を使わず、バターたっぷりの

ブリオッシュ生地に、ラムレーズンを入れて

香ばしく焼いています

イーストを使って発酵させるのがポイントで

ドライイーストよりも風味が際立ちます

f:id:tenten214297:20170320054727j:image

 

作ってみたい!と色々調べて、なんども作ってみて、ようやく納得のいく形になりました

まだまだ改良しながらですが、ぜひご賞味頂きたいと思います

コーヒーにもよく合います

 

やっぱり私は接客が好きです

これからも少しづつですが

たくさんのお客様に喜んで頂けるような

お菓子を作りたいと思います

f:id:tenten214297:20170320054714j:image

遊びに来てくれたSちゃんが撮ってくれた1枚です