クグロフ屋で開業した主婦 

クグロフと焼き菓子の小さなお店をしています 日々のこと、お菓子のこと、書きます

サンデービルヂングマーケット

昨日は、

サンデービルヂングマーケットに参加させて

頂きました

101コーヒーさんとの繋がりで

クグロフを販売させていただくことになって…

 

前職の時に毎回主人と出店していたこともあり

久しぶりにお客様との会話や

接客が新鮮で楽しかったです

お客様からよく書かれたのが、クグロフって何?でした

クグロフは、簡単に言うとフランスやドイツで

よく食べられる甘いパンなんですが

日本ではパウンドケーキのような生地を

クグロフ型に入れて焼くクグロフケーキが

よく見かけられます

日持ちするからかな…

 

それはそれで形もかわいいし、

おいしいのですが、

私が初めてアルザスのクグロフを食べた時の

衝撃ったら!!!

サクっとした外側の生地がジュワっとして

もちっとしててふわーんと香る…

卵以外の水分を使わず、バターたっぷりの

ブリオッシュ生地に、ラムレーズンを入れて

香ばしく焼いています

イーストを使って発酵させるのがポイントで

ドライイーストよりも風味が際立ちます

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作ってみたい!と色々調べて、なんども作ってみて、ようやく納得のいく形になりました

まだまだ改良しながらですが、ぜひご賞味頂きたいと思います

コーヒーにもよく合います

 

やっぱり私は接客が好きです

これからも少しづつですが

たくさんのお客様に喜んで頂けるような

お菓子を作りたいと思います

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遊びに来てくれたSちゃんが撮ってくれた1枚です