サンデービルヂングマーケット
昨日は、
サンデービルヂングマーケットに参加させて
頂きました
101コーヒーさんとの繋がりで
クグロフを販売させていただくことになって…
前職の時に毎回主人と出店していたこともあり
久しぶりにお客様との会話や
接客が新鮮で楽しかったです
お客様からよく書かれたのが、クグロフって何?でした
クグロフは、簡単に言うとフランスやドイツで
よく食べられる甘いパンなんですが
日本ではパウンドケーキのような生地を
クグロフ型に入れて焼くクグロフケーキが
よく見かけられます
日持ちするからかな…
それはそれで形もかわいいし、
おいしいのですが、
私が初めてアルザスのクグロフを食べた時の
衝撃ったら!!!
サクっとした外側の生地がジュワっとして
もちっとしててふわーんと香る…
卵以外の水分を使わず、バターたっぷりの
ブリオッシュ生地に、ラムレーズンを入れて
香ばしく焼いています
生イーストを使って発酵させるのがポイントで
ドライイーストよりも風味が際立ちます
は
作ってみたい!と色々調べて、なんども作ってみて、ようやく納得のいく形になりました
まだまだ改良しながらですが、ぜひご賞味頂きたいと思います
コーヒーにもよく合います
やっぱり私は接客が好きです
これからも少しづつですが
たくさんのお客様に喜んで頂けるような
お菓子を作りたいと思います
遊びに来てくれたSちゃんが撮ってくれた1枚です