菓子製造許可をとる
とっても小さい我が家の菓子製造室
必要な設備は
*ガスオーブン
[http://
リンナイ ガスオーブン 卓上 RCK-10AS コンベック 卓上ガス高速オーブン 価格:122,500円 |
:title
*一槽シンク→飲食店営業だと二槽らしい。
これめちゃ不安ですごい何回も一槽でいいんですよね?って確認したw
*手洗い器具→洗剤、消毒もいる
*扉付きの棚
*温湿度計
*冷蔵庫→家庭用でもOKだけど、外から見える温度計が必要
*フタ付きのゴミ箱
その他、床は水がこぼれても拭ける掃除がしやすい素材じゃなきゃダメとか、床から1mは水が染み込まないやつじゃなきゃダメとか、色々あります。
それで、出来たのがこんな感じです
狭いですよね…
でも意外と作業すると、この狭さがちょうどいいんですよ
とにかく物入りで金欠の我が家ですので、
少しでも安く済ませようと思い、業務用シンクや戸棚を諦め、ホームセンターで簡易シンクを購入。
シンクの上には扉付きの戸棚…
ニトリのカラーボックス扉付きです
手洗い設備も、1番小さい洗面ボウルを付けました
狭いけど、なかなかいい感じ!
冷蔵庫の扉には中の温度がわかるように温度計を設置
半自動のドア 重いです
これで設備は問題ないはずなので、
許可が通るといいのですが…
今週、立会いの検査があります!