kouge クグ

クグロフと焼き菓子の小さなお店をしています 日々のこと、お菓子のこと、書きます

菓子製造許可をとる

とっても小さい我が家の菓子製造室

 

必要な設備は

*ガスオーブン

*一槽シンク→飲食店営業だと二槽らしい。

これめちゃ不安ですごい何回も一槽でいいんですよね?って確認したw

*手洗い器具→洗剤、消毒もいる

*扉付きの棚

*温湿度計

*冷蔵庫→家庭用でもOKだけど、外から見える温度計が必要

*フタ付きのゴミ箱

 

その他、床は水がこぼれても拭ける掃除がしやすい素材じゃなきゃダメとか、床から1mは水が染み込まないやつじゃなきゃダメとか、色々あります。

 

それで、出来たのがこんな感じです

f:id:tenten214297:20170306084601j:image

狭いですよね…

でも意外と作業すると、この狭さがちょうどいいんですよ

 

f:id:tenten214297:20170306084059j:image

とにかく物入りで金欠の我が家ですので、

少しでも安く済ませようと思い、業務用シンクや戸棚を諦め、ホームセンターで簡易シンクを購入。

シンクの上には扉付きの戸棚…

ニトリのカラーボックス扉付きです

手洗い設備も、1番小さい洗面ボウルを付けました

 狭いけど、なかなかいい感じ!

 

f:id:tenten214297:20170306084359j:image

冷蔵庫の扉には中の温度がわかるように温度計を設置

 

f:id:tenten214297:20170306084502j:image

半自動のドア 重いです

 

これで設備は問題ないはずなので、

許可が通るといいのですが…

今週、立会いの検査があります!